ヤマトハナ大学開校日の「みそパーティー」の様子が
NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」で紹介されています。
「みそ」のことをしっかりお勉強してもらい~
みそマップを使って、
色々な地域のみそを同じいりこ出汁で
テイスティングしてみました!
みそは、みそだけをなめても
あんまり美味しさが分からないと思うので
みそ汁にして飲んで頂いたのですが、
この「出汁」が美味しい!と大好評。
テイスティングだけでなく、食事中も
楽しんで頂きました。
何杯もお代わりする方も!
お料理はとにかくみそ尽くし!
こちらは、赤みそで煮たアユを崩しながら
頂くという野菜炊き合わせ!
デザートはジャムにみそが使ってあります!
鹿児島の豚みそ!
ごはんに載せるだけでごちそう♪
浴衣で参加した方もたくさん!
ヤマトハナ大学は、大和屋酒舗の志和店でもあります。
みそ料理に合うお酒の提案も。
学長の大山社長。
最初のご挨拶を頂戴しました!
いつも志和店で色々、協力してくださる
富士澤さん。
プライベートでももちろんお酒好き・・・なようで(笑)
ディスプレイも素敵に撮っていただいています。
東京から取材に来て下さいました
NHK出版の編集部の皆さま、
ありがとうございました!
そして、ご縁をいただいた「みそ」に感謝です♪