平山友美フードトータルプランニング」からのお知らせをお届けしています。

2016年10月6日

ひろしまフードフェスティバル試食会


 今年のひろしまフードフェスティバル2016で
なんと、広島県内の3地域の郷土料理が一度に味わえる企画があります♪
こちらのコーディネーターをさせて頂いてます☆
 
材料調達とレシピの作成、
当日配布用の資料の準備など。
 
 郷土料理は
①江田島・音戸の郷土料理「大豆うどん」
②福山・尾道に伝わる郷土料理「うずみ」
③南区大河に伝わる郷土料理「海苔汁」の3つ。
 
中でも大豆うどんは、「ごだんご
と呼ばれる大豆だんごも作ります。
 
生の大豆を粉に挽いたもので作るのですが、
素朴で大豆の自然な甘みを感じられます。
昔食べたことある人は、かならず「懐かしい!」と(*^-^*) 
拙著「おうちでつくる絶品広島ごはん」の中でも
大豆うどんは紹介しましたが、手に入りにくい材料を使わないように
・・・ということで、大豆団子を豆腐の団子に変えました。
今回は、本物の大豆団子です。

 郷土料理は、家庭の数だけあるもの!
本来は、飲食店で食べるものではありません。
お祭りフードで大量調理になるにもかかわらず、
できるだけ郷土の味を再現しようと、
試食会も行いました。
 
 
こんな企画をしてくださった中国放送RCCの事業部の方、素敵です♪ 
試食会の様子は、
フードフェスティバル前日の28日(金)のRCC「ランキンland!」で放送されます。
大松しんじさんと吉田幸さん、来てくださいました\(^o^)/