平山友美フードトータルプランニング」からのお知らせをお届けしています。

2016年5月3日

食育☆男塾

 
昨年度から始まった広島市主催の「食育☆男塾」!
講師を拝命しました。
全5回のカリキュラムを組み、
できるだけ「料理教室」とは違う「食育」の塾をしよう!と
魚をさばく回があったり、
鶏肉を丸ごとさばく回があったり、
スーパーマーケットで実際に買いものをしてみたり、
アウトドアを楽しんだり。
最後は調味料や出汁のお話など
色々な体験をしてもらえる内容にしました。
 
この1年の取り組みを広島市の方でパンフレットにしていただきました♪
 
 弊社のキッチンは、
一応、18名定員にしているのですが
補助席を出せば22名いけます。

しかし・・・男性ばかり22名となると
さすがに狭すぎましたね(^_^;)
 食育の塾なので、
スライドを見ながら学んでもらう、座学の時間を設けました。
 ときどき、実習!
なんだか、奥さまに「習って来い!」と言われた方は
もっと料理がしたかったような・・・
 
でも1年振り返って、アンケートの結果を見ても
非常に満足度は高く、
皆さんに新しい発見をしてもらえたと思います。

平成28年度は、場所を分けて開催されるかもしれません。
弊社でも独自に続けていけたらと思います♪

市場の見学ツアーなど、また企画しております。
皆さま、お楽しみに~~(*^_^*)